Сегодня пятница, 17 октября. Вечер обещает быть эмоционально насыщенным и физически нагруженным: разогреемся на реггетоне и прокачаемся на тимбе! Всем хорошего настроения и удачного предвыходного дня!
ТИМБА. КАК ЕЕ ТАНЦЕВАТЬ?
Ниже приведена компиляция всего услышанного от следующего списка преподавателей:
- Хорхе Камагуэй
- Янек Ревилья
- Хорхе Бей
- Хосе Гонсалес El Che
Не нужно всю тимбу вязать узлы, мучаясь и изворачиваясь в попытке соригинальничать . Тимба - это смесь ритмов, каждый из которых выходит на передний план. Соотвественно, его нужно танцевать. Где-то разойтись, где-то перейти на деспелоте, местами вставить румбу или афро, где-то просто потоптаться на месте.
Команды в тимбе, которые даёт певец или хор в ходе песни, чтобы сориентировать танцора, что ему сейчас делать:
- Dale Mambo - расход парнеров в шаге мамбо и затем они внось сходятся.
- Agua - тряска плечами (как будто стряхивайте воду)
- Manos par ariba - руки вверх и кружение с ними или элементарные шаги касино типа бокового или вперед-назад.
- Centura или Mueve la centura - усиленно крутим бедрами или делаем деспелоте всем корпусом
- имена богов Оришас - базовые шаги и движения (самые простые) того Ориша, чьё имя назвали.
Тимба танцуется с "киком" и выделением движением корпуса и плечей шагов на счет "1" и "5". "Кик" не делается в тех места, где музыка переходит в сон, ча-ча-ча, румбу или афро. Там просто используются свои шаги и стилистика.
"Кик" ставиться рядом с другой ногой. Он должен быть четким и без экономии на этом счёте. При поворотах "кик" ставиться рядом, сбоку от второй ноги (а не спереди или сзади).
Если вы микшуете шаги касино с ча-ча-ча, то шаги ча-ча-ча, вставляете на счета 3 и 4 (иными словами три шага на два счёта).
Переход с касино на мамбо. Просто сделайте шаг мамбо на очередной "кик". Чтобы вернуться в касино с нужной ноги, используйте число шагов мамбо, кратное 4-м или 8-ми. Последний вариант самый простой и бесхитростный. Если вы используйте 4 шага мамбо, то 2 варианта. Либо вы в кач-ве 4-го мамбо делаете "кик" и шаг касино (и вы в нужной ноге), либо делаете 4-й мамбо и с той же самой ноги делаете шаг касино (т.е. вы сделали мамбо вместо "кика" и пошли с этой же ноги).
Общие правила поворотов для тимбы и касино (сальсы). Если партнер даёт девушке внутренний поворот, то он выполняется на 3 счёта (половина восьмёрки или музыкальной фразы). Внешний поворот партнёрши выполняется на 6 счетов (на полную восьмёрку или музыкальную фразу).
Танцевать ли тимбу на "раз" или на "два"? Здесь однозначного ответа нет. Во-первых, сама тимба может местами откровенно переходить на сон. Соотвественно, в этом месте танцору нужно перестроить шаг на контртьемпо или на 2.
Во-вторых, существует близкий к тимбе жанр "сон-мамбо" или еще его называют "современный сон". Порой отличить его от тимбы весьма затруднительно. В общих чертах, он более спокойный, менее насыщенный аранжировками. Классический пример, "Gata Loca" от Mamborama или "Ven, Ven, Ven" от "Los Van Van".
Так вот, современный сон и танцуют на "2". Впрочем, и сами кубинцы танцуют на "раз, если душе приятней и девушке так больше нравиться.
Когда делать"кик"? Можно заниматься счетоводством, и аккуратно делать его на счёт "8" и "4". А можно слушать музыку, в частности, ударные, искать звук конги - "кун-кун". Этот звук соответствует счетам 8 и 4. Он слышен достаточно чётко на протяжении всей песни, а если не слышен, то его можно "нащупать" по ощущениям.Справочно: за полную восьмёрку "кун-кун" (ов) набегает 2 штуки. Но особенно хорошо этот звук слышен после двойного удара клаве. Вот на него и нужно начинать танец.
Вступают в Тимбу, да и в сальсу в общем-то, ни на "раз", а на "восемь" . На "кун-кун" иными словами. Как? Вставляете "кик" на "кун-кун" и пошли давить касино.И дальше идите по "кун-кун" (ам). То есть ваши кики или паузы должны совпадать с двойными ударами конги. А между ними три равномерных шага. Если это правило выполняется, вы идёте в ритм и можете легко перестраиваться с касино на что угодно.
Как Тимба переходит в Румбу? Прежде всего изменяется рисунок той же конги. В румбе этот рисунок звучит как "тумба - кин-кин -па" и вариации на тему этой базы, которые по этой "тумбе" весьма узнаваемы. При этом может, но необязательно, меняться на румбовский рисунок клаве.И еще, при переходе на румбу мелодийные инструменты (духовые, струнные) либо вообще замолкают, либо отходят на второй план, становятся менее слышными. Соответственно, включилась "тумба" - танцуем румбу.
Где в Тимбе можно схалявить и просто постоять, переминаясь с ноги на ногу? Всё просто, там где музыка сходит на нет и становиться откровенно дохлой. Ощущение, что часть оркестра при этом ушла покурить, ударные пропали, осталось какое-нить фортепиано да певец, который что-то там глаголит.
Пример, тимба от Adalberto Alvarez, где он упоминает всех Оришас (Obatala, Oh Wini Wini Obatala).
Но будьте бдительны, как правило, рассказав пару баек в эфире, певец начинает давать команды танцорам. Например, называть имя Ориша. И как только музыка усиливается (музыканты покурили, вернулись и опять заиграли) танцор должен выполнять команду. В данном случае - исполнять движения названного Ориша.
Что такое проходка и где её вставлять в Тимбе? Проходки бывают разными (см. ниже), но смысл в них один - неспешно проходить по залу, показать себя любимого и свою драгоценную партнершу зрителям, привлечь их внимание.
Два основных вида проходок: простая и ритмическая.
Простая проходка - это чистый элемент шоу. Вы просто ходите как в обычной жизни. Нет никаких бейсиков, футворков и прочей танц мешуры. Но при этом можно добавить элементы шоу типа: партнерша изображает вид, что обмахивается веером, партнер при виде знакомого делает жест а ля "снимаю шляпу" и прочее. На простой проходке партнеры могут быть невместе, а каждый играть свою роль по отдельности. Можно строить или дразнить друг друга или наоборот завлекать. Но при этом танец как таковой еще не начался. Идёт прилюдия к нему.
Простая проходка органично входит в вступление Тимбы, если оно там есть. Например, она ложиться на вступление, где играет один-два мелодийных инстурмента, основная часть оркестра еще не вступила, ударных нет. Или как в Ave Maria Morena от Salsa Celtica - где в вводной части песни играет клавес и слышится речитатив певца.
Ритмическая проходка - это гуляние по залу соло или с партнершей, но уже танц шагом. Шаг может быть любым, каким в голову придёт. Единственственное, ориентируетесь по музыке. Если в данный момент она спокойная - то и проходки должны быть что-то типа сона: с раскрытием партнерши, неспешными поворотами, неспешной, но четкой сменой направления движения и пр. Если музыка достаточно агрессивная и забористая, можно на прогулочные шаги одеть тряску корпусом, всякие навороты попой или плечами, фишки для партнеров "упал - отжался" и прочее.
На проходке допустимо, чтобы девушка шла одним видом шага, а парень другим. Главное, чтобы они были в одном ритме. Пример, вспомните урок из Casino Show от мастера Янека. Парнерша шла обычным касино, в то время как партнер сопровождал ее шагая на коленях. Но шли оба на "раз", и встав с коленей парень легко вписался в партнершу.
Когда можно вставлять ритмическую проходку? Ответ следует из названия - в те места песни, где есть ритм. То есть играет перкуссия или например, фортепиано выполняет партию клавес. В шоу, как правило, ритмическую проходкой разделяют одну партию танца от другой. Это своего рода приём, чтобы и отдохнуть и вновь привлечь внимание зрителя. Например, если песня длинная, вы уже успели и каскад дорожек выполнить, и полпесни "повязать" узлы-повороты, то самое время вставить ритмическу проходку.
Правила узлов в Тимбе. Общее правило для любого танца, где используется касино. Смена рук и хвата всегда идёт на счет "3" и "7".
Теперь об особенностях узлов в Тимбе. На семинаре Хорхе Камагуэй подробно объяснял, чем отличается сальса от тимбы. В сальсе музыка монотонная, нет резких акцентов, интрументы практически не меняют своего рисунка от начала до конца песни. Поэтому узлы там вяжутся под счет 1, 2, 3, 4 и далее. Все движения рук плавные и равномерные, эз рул.
Тимба. В ней муз акценты распределены след образом: на первую половину восьмерки приходится разгон, во второй идут яркие, четкие и резкие акценты. Пример, "песня Янека" - El Diabolo Color'ao от Manolito y Su Trabuco. Возьмем трубу, она звучит как "Памммм-паммм, парам-пам пам". Вот парам-пам-пам - это жесткий акцент, приходящийся по счету примерно на 6-7-8.
Соответственно, партнер в танце должен обыгрывать то, что диктует музыка. А именно, начало узла, совпадающее со счетами 1-4, выполняется равномерными движениями рук, а во второй половине восьмерки, где появился акцент, движения рук идут не под счет, а под звук. То есть, на 5 замедлененое движение, на 6-8 или 6-7 вы его ускоряете и делаете более четким согласно акцентам в музыке. Тогда узел будет музыкальным.
Вообще, узел доделывается на счёт 7, а на 8 можно добавть что-нить корпусом, головой или ногами, чтобы завершить картинку.
Как партнёрам войти в танец? Общий ответ - чтобы было удобно. Это значит на простом базовом шаге. Пока вы не почувствовали друг друга, приступать к исполнению фигур ненужно. Хотя бы одну восьмерку прогоните бейсик или гуаперию. Дальше следуйте музыке.
Характер движений по музыке.
Если музыка замедлилась, стала несколько вальяжной, ушли аранжировки с жесткими акцентами - характер движений становится неторопливым, с раскрытием партнерши, простыми поворотами, неспешными обводками ее вокруг партнера.
Если музыка стала по-драйвовей и забористей с кучей инструментов и жестким ритмом - вставляете замудренные футворки, узлы, движения с динамичным перестроением, шевелениями разными отделами корпуса.
Наиболее ярким местом любой песни, независимо от жанра, является кульминация. Это то место, где все интрументы как бы сливаются воедино и начинают играть на полную катушку. Темп музыки убыстряется или становится более насыщенным. Изменяется характер пения - хор и солист как будто в экстазе. Так вот кульминация и есть тот самый момент когда можно и нужно вставлять наиболее сложные и навороченне элементы. При чем, как правило, соединяя их. Например, триста поворотов партнерши соединить с деспелоте и футворком партнера и пр.
Преступлением против музыки является вставлять в кульминацию поддержки с зависанием на 80 счетов, или выполнять очередную компликаду с вялым перекидыванием рук и дохлым топтанием.
После кульминации музыка идет на спад (где-то один припев или куплет) и затем завершается. В этой части характер движения должен быть спокойней, чем в кульминации, а сами элементы более простыми.
автор статьи: Татьяна Comicucha Попова
Комментариев нет:
Отправить комментарий